Geschichte

Anfang 1900 war Pauls Großmutter eine berühmte Heilerin im österreichischen ländlichen Raum.
Ab 1945 unterrichtete sie Paul über die Rezepturen ihrer Vorfahren und viele alte geheime Familienrezepte. Der junge Paul war mit Wissen gesegnet und bekam den Namen „Kräuter Paul.“
Die Legende war geboren!

Kräuter Paul begann, Rezepturen für Apotheken zu entwickeln, die auf pflanzlichen Inhaltsstoffen basierten, und wurde Anfang der 70er Jahre sogar in das Maison Chanel in Paris eingeladen, um deren Produktion zu studieren. Aber Paul liebte es, direkt an der Kundenfront zu stehen und mit den Leuten in Sorge zu sprechen. Die besondere Kraft der Alpenkräuter sollte seine Bestimmung sein. Im Sommer 1970 baute Kräuter Paul zum ersten Mal einen mobilen Verkaufsstand auf einem örtlichen Bauernmarkt auf.

Von da an stellten Paul und seine Frau alle Produkte in Handarbeit her und verkauften sie auf vielen verschiedenen Märkten in der Umgebung. Kräuter Paul und seine Frau waren trotz der harten Arbeit nie müde, jeden Tag vor dem Morgengrauen aufzustehen und stundenlang zu einem anderen Markt zu fahren, egal ob es ein schmelzender Sommernachmittag oder ein eiskalter Wintermorgen war. Ihr Ziel war es, das Konzept von Kräuter Paul zu verbreiten, das Paul von seiner geliebten Großmutter gelernt hat.

Um den Markt effektiver zu erweitern, nahmen Paul und seine Frau an internationalen Ausstellungen wie der Internationalen Gartenbauausstellung Tulln oder Veranstaltungen der österreichischen Wirtschaftskammer teil. Menschen aus der ganzen Welt begannen, Paul für seine Produkte zu schreiben, er begann mit dem Versand seiner Produkte nach Übersee. Er wurde auch nicht müde zu lernen und war einer der ersten Spezialisten seiner Zeit, der die Idee der Verbindung von moderner Forschung und altem Kräuterwissen aufbrachte.

Nach Jahren der Produktion, Rezepturentwicklung und Expansion eröffnete Kräuter Paul ein ständiges Geschäft in Salzburg, später in Linz. Kräuter Paul hatte sich offiziell von einem Markthändler zu einem Unternehmen umgestaltet. Ohne seine Wurzeln zu vergessen, hat Kräuter Paul noch mehr Stände auf den verschiedensten Märkten und Messen der Region. Legenden wie Zwick-Zwack-Balsam, Huspin-Hustensirup, Murmeltierbalsam wurden berühmt. Bis heute gibt es viele Firmen, die versuchen, seine Produkte zu kopieren oder so zu tun, als wären sie mit Kräuter Paul verwandt. Aber wie Paul immer sagt, nur wenn sein Name auf dem Produkt steht, kommt das Produkt von seinen Wurzeln!!!

Anfang des neuen Jahrtausends haben sich Herr Aigner und seine Frau entschlossen, sich zur Ruhe zu setzen und Kräuter Paul's Geist mit allen Erfolgsrezepten an seine einzige Tochter weiterzugeben.

Mag. Michaela Aigner.

Damals wurde Kräuter Paul an die dritte Generation der Familie weitergegeben. Seit der Führung durch Mag. Michaela Aigner hat Kräuter Paul einige große Entwicklungen durchlaufen, was auch bedeutet, dass Kräuter Paul ab diesem Zeitpunkt kein Kleinstbetrieb mehr ist.

Nach einer Reihe von modernen Reformen hat Kräuter Paul begonnen, viele neue Kollektionen zu entwickeln und trotzdem mehr Ressourcen in die Entwicklung von traditionellen Kräutergelen gesteckt. Kräuter Paul hat viele neue Serien von Nahrungsergänzungsmitteln und ätherischen Ölen sowie Naturseifen mit dem gleichen markenbewussten Konzept auf den Markt gebracht, alle Produkte basieren auf natürlichen und traditionellen Herstellungsprinzipien.

Heute ist Kräuter Paul auf mehreren Märkten in Mitteleuropa vertreten und nimmt jedes Jahr an zahlreichen Messen teil. Ab 2018 expandiert die Kräuter-Paul-Familie nach Asien, aufgrund einer langjährigen Bindung und Freundschaft zum Osten.
Dabei wird das Konzept, das seit 1945 bei Kräuter Paul konsequent verfolgt wird, weiter vorangetrieben:

Natur lieben und Natur nutzen.